- en Noticias

Notice: Undefined variable: fecha in /home/runcloud/webapps/runninglife/public/wp-content/plugins/sinetiks-anuncios/sinetiks-anuncios.php on line 345

Notice: Undefined variable: ads_fecha_inicial in /home/runcloud/webapps/runninglife/public/wp-content/plugins/sinetiks-anuncios/sinetiks-anuncios.php on line 345

Con mucha emotividad se desarrolló la cuarta edición de la City Run Xalapa Es tu Ciudad, Córrela 2019, en distancias de 6.5 y 10.5 kilómetros por las principales calles, avenidas, parques y callejones de la capital veracruzana.

Un momento imborrable en la historia de la ya emblemática carrera fue el arribo de los dos primeros sitios de la categoría Libre en la distancia larga. El peroteño Ramos Herrera Zavaleta (36:12.113) y el coatepecano Fidel Andrade Zapata (36:12.283) llegaron prácticamente juntos, sin hacer el cierre explosivo, sino que respetuosamente trataron de cruzar la meta al mismo tiempo, pero el pie del duatleta pisó primero el tapete que marcó el tiempo oficial. La tercera posición fue para Alberto José Mota Quiñones.

Y así se acabó la racha del representante de Pacho Viejo, que dominó la justa en las tres primeras ediciones, siendo Fidel Andrade Zapata tricampeón de la CITY RUN XALAPA, obteniendo en el 2016 en la distancia de 10.5K, 40 minutos, en el 2017, 37:14 y en el 2018, 37:10, mérito que fue reconocido por los directores de Running Life, Carlos e Ivette Henaine Servín.

Aun a pesar de dicho resultado el ritmo que impuso Fidel Andrade Zapata junto a Ramos Herrera Zavaleta, dispuso a realizar romper el récord de la competencia por parte de los dos grandes atletas con una marca de 36:12 en los 10.5K ¡impresionante!

La mujer más veloz en la distancia de 10.5 kilómetros en la categoría libre femenil fue para Elvira Dolores Camacho Corrales con un crono de 52:34.203, seguida por Nereida López Alfaro con 53:53.093 y cerrando el pódium Marcel Berenice Vázquez Cabañas con 57:29.233.

En el caso de la distancia 10.5 kilómetros en la categoría máster femenil la ganadora fue la coatepecana Linda Hernández 52:20.273, quedando en segunda posición Indra Verónica Montoya Nieves con 56:19.203 y en tercera posición María Semiramis Cejudo Reyes 01:03:01.

A su vez, la Máster varonil fue conquistada por Néstor Flavio Pérez al parar el cronómetro en 49:23.413, sacando un buen tramo a Uriel Calte Mendoza 53:59.263 y a Pedro Pérez Pérez 54:19.433.

Ya en la categoría de Veteranos, los caballeros tuvieron en Antonio Morales Trujillo como campeón con 43:46.813, derrotando con amplia ventaja a Gonzalo González Silva 51:11.293 y Manuel Capistrán 52:00.723, mientras que por las damas, la ganadora fue Yolanda Luna con registro de 1:07:31.453, relegando a Julieta Amalia Cruz Ramos 01:07:57.280 y a Magdalena del Socorro García Gutiérrez 01:08:42.353.

DISTANCIA DE 6.5K

Pablo Camilo Ortega Sánchez fue el más rápido en la tabla general de la distancia de 6.5 kilómetros. El campeón de la categoría Máster logró un registro de 24:45.713 y en su categoría  superó a Ricardo Méndez 28:06.443 y Arturo García Trujillo 29:03.773.

En el caso de la rama femenil, Eloísa Fernández Pérez fue la más veloz no sólo de la Máster sino en el plano general en la ruta corta de la CITY RUN XALAPA 2019, concluyendo la prueba en 30:28.413. Dejó en puestos secundarios a Norma Ruiz Vázquez 35:02.503 e Ivón Zamudio Ochoa 37:00.503.

Por la categoría libre varonil, José Luis López Ramírez ganó la categoría con 25:31.903, con mejor paso que Germán Mora Garcilazo y Jesús Bustamante Rojas, que acabaron con 26:19.783 y 27:15.903, respectivamente.

La categoría libre femenil fue conquistada por Ana Laura Ortega Minero con 31:41.883, superando a Luz María García Tejeda 32:43.113 y a María del Rosario Hernández Jiménez 34:30.613.

Héctor Guillermo Berriel García, con 32:20.103, y María del Carmen Molina Gómez, con 47:15.613, fueron los triunfadores en la categoría de Veteranos. En caballeros quedaron en puestos secundarios Victorino Mujica Ortega 33:31.953 y Rubén Andrade Hernández 34:40.773. En el caso de las mujeres también subieron al pódium Martha Olivia Correto Fernández 48:26.453 y Claudia López Terrés 48:39.733.

La participación fue de 709 corredores en esta cuarta edición que tuvo como tributo al Estadio Jalapeño “Heriberto Jara Corona”, y para 2020 saldrá la tercera pieza de la medalla conmemorativa «XALAPA Es tu Ciudad, Córrela» y el tema será en honor al Barrio de Xallitic.