FAITH KIPYEGON COMPLETA SU HISTÓRICO DOBLETE DE OROS EN 1.500 M Y 5.000 M EN BUDAPEST 2023

Foto: La atleta keniana Faith Kipyegon gana los 5.000 metros femenil del Campeonato Mundial de Atletismo Budapest 2023 / World Athletics (Photo by Andy Astfalck/BSR Agency/Getty Images).
- en Noticias

Notice: Undefined variable: fecha in /home/runcloud/webapps/runninglife/public/wp-content/plugins/sinetiks-anuncios/sinetiks-anuncios.php on line 345

Notice: Undefined variable: ads_fecha_inicial in /home/runcloud/webapps/runninglife/public/wp-content/plugins/sinetiks-anuncios/sinetiks-anuncios.php on line 345

La keniana ganó el oro de los 5.000 m en su sexta carrera sobre esta distancia. Kipyegon es la primera mujer de la historia que gana la medalla de oro en los 1.500 m y los 5.000 m en un mismo Campeonato del Mundo de atletismo.

Faith Kipyegon se convirtió en la primera mujer de la historia en ganar la doble medalla de oro en los 1.500 m y 5.000 m en un mismo Mundial de Atletismo.

La atleta keniana, que hace una semana ya había entrado en la historia como la primera mujer en lograr tres títulos mundiales de los 1.500 metros, completó el doblete mágico con otra medalla de oro en los 5.000 m.

Ninguna otra mujer había logrado algo así en un Mundial de Atletismo o unos Juegos Olímpicos, y en categoría masculina el único hombre en hacerlo en un Campeonato del Mundo fue Bernard Lagat en Osaka 2007.

Kipyegon, que en un espacio de seis semanas entre junio y julio se convirtió en nueva plusmarquista mundial de los 1.500 m, la milla y los 5.000 m, culminó su gran temporada imponiéndose a Sifan Hassan en la final de los 5.000 metros.

«Ha sido un año increíble para mí», sentenció Kipyegon. «Hoy he hecho historia, toda la temporada he soñado con ganar dos medallas de oro en el Campeonato del Mundo».

«He sido paciente hasta poder romper los récords del mundo y ganar estas dos medallas de oro. Mi sueño se acaba de hacer realidad. Es increíble. Me he llevado al límite y lo seguirá haciendo en el futuro».

La keniana fue también paciente en carrera y supo aguardar su momento, siempre cerca del grupo de cabeza hasta pasar al ataque en los últimos 600 metros.

Primero, adelantó a la defensora del título, la etíope Gudaf Tsegay, y después puso el punto de mira en su compatriota Beatrice Chebet y en su principal rival, Sifan Hassan.

La neerlandesa metió una marcha más para defenderse del ataque, pero Kipyegon, que solo ha competido en 6 carreras de 5.000 metros, demostró que su relativa inexperiencia en esta distancia a nivel profesional no era un obstáculo.

La keniana se hizo con el liderato de la prueba y, tras aguantar los ataques de Hassan y Chebet, cruzó la meta en 14:53.88 para completar su histórico doblete con el oro en los 5.000 metros.

Sifan Hassan se llevó la medalla de plata con un crono de 14:54.11, y Chebet fue bronce con 14:54.33.

«Faith ha sido más fuerte que yo. Acaba de batir los récords del mundo y esta temporada ha sido mejor, pero sé dónde estoy», dijo Hassan tras su segundo puesto.

«Este Mundial me han enseñado mucho. Me ha dado más confianza, porque este año pasé al maratón y durante los dos últimos apenas he hecho trabajo de velocidad. No sé cómo he sido capaz de esprintar al final. Me he sentido increíble en la última vuelta, pero en los últimos 20 metros no he podido aguantar».

Las 6 carreras de Faith Kipyegon en 5.000 m

1. Diamond League, París, Francia (9 de junio de 2023) – 14:05.20 – récord del mundo
  2. Diamond League, Eugene, Estados Unidos (30 de mayo de 2015) – 14:31.95
  3. Mundial de atletismo, Budapest, Hungría (23 de agosto de 2023) – 14:32.31 (1ª ronda)
  4. Diamond League, París, Francia (4 de julio de 2015) – 14:44.51
  5. Mundial de atletismo, Budapest, Hungría (26 de agosto de 2023) – 14:53.88 (final)